Об организации
Балаковская городская клиническая больница - многопрофильный стационар с коечной мощностью 1054 круглосуточных коек и 48 коек дневного стационара. Больница имеет статус межрайонного центра по оказанию специализированной медицинской помощи жителям близлежащих районов области.
В семи лечебных корпусах больницы размещены хирургическая, терапевтическая, неврологическая, инфекционная, оториноларингологическая, гинекологическая и диагностическая службы, отделение паллиативной медицинской помощи, перинатальный центр, детский стационар, Центр амбулаторной онкологической помощи. Больница оснащена современным оборудованием. Лечение осуществляется бесплатно в соответствии с территориальной программой ОМС.
В учреждении трудятся свыше 1500 сотрудников, в том числе 3 сотрудника, имеющих звание "Заслуженный врач РФ", 3 кандидата медицинских наук, 63 сотрудника, имеющих знак "Отличник здравоохранения".
Ежегодно в больнице получают медицинскую помощь более 38 тысяч пациентов преимущественно по экстренным показаниям, показатель экстренной госпитализации в пределах 75-80%. Принимается до 1900 родов. В течение года проводится свыше 13 тысяч операций, более 30% из которых относятся к оперативным вмешательствам высокой (III-V) категории сложности и ВМП.
В больнице выполняются все виды хирургических операций при заболеваниях и травмах, в том числе в разделах сосудистой хирургии, онкологии, урологии, нейрохирургии, детской хирургии, оториноларингологии, гинекологии, хирургической стоматологии.
В травматологии применяются и совершенствуются различные методики остеосинтеза с использованием современных металлоконструкций, в том числе металлоконструкций с эффектом памяти формы,проводится гемиартропластика-протезирование тазобедренного сустава эндопротезом.
В нейрохирургическом отделении выполняются стабилизирующие операции на позвоночнике при травмах и дегенеративных процессах, операции на головном мозге при опухолях, травмах, внутримозговых кровоизлияниях,освоена методика лазерной хирургии межпозвонковых дисков-чрезкожная лазерная декомпрессия.
В хирургической стоматологии выполняется дентальная имплантация с применением синуслифтинга, остеопластики челюсти.
В отделении ультразвуковой диагностики проводятся исследования внутренних органов, железистой ткани, суставов, мягких тканей, исследования плода на различных сроках беременности. Кроме стандартных доступов используются трансвагинальные и трансректальные методики. Проводится допплерография, выполняются пункции под контролем УЗИ.
Применение магнитно-резонансной и компьютерной томографии дает возможность выявлять патологические процессы, не диагностируемые при прочих методах исследования, с высокой точностью определять локализацию процесса, оперативно решать вопросы тактики ведения больных, характера и объема хирургического вмешательства.
В больнице выполняются различные виды лабораторных исследований, в т.ч.ПЦР, исследования крови методом иммуноферментного анализа на ВИЧ, гепатиты А,В, С, вирус простого герпеса, на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную и хламидийную инфекции, онкомаркеры, гормоны щитовидной железы.
Специалисты терапевтической службы оказывают медицинскую помощь при заболеваниях органов кровообращения, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и эндокринной систем, при заболеваниях кроветворной системы, при инфекционной патологии.
На базе нефрологического отделения имеются 2 аппарата для проведения заместительной почечной терапии - гемодиализа.
В больнице функционирует специализированное отделение для больных с острой сосудистой патологией (инфарктом миокарда, инсультом). В отделении проводятся как лечебно-диагностические, так и реабилитационные мероприятия. Медицинскую помощь оказывают специалисты, прошедшие специальную подготовку на центральных клинических базах. Используется медицинское оборудование экспертного класса. Применяются хирургические методики лечения геморрагического инсульта, в т.ч. с применением щадящего пункционного доступа. При ишемическом инсульте и инфаркте миокарда успешно применяется системный тромболизис.
Посредством телемедицины в режиме реального времени проводятся консультации пациентов специалистами областных и федеральных клиник.
В 2017 г. на базе больницы открыто отделение экстренной консультативной медицинской помощи для обеспечения доступности специализированной помощи жителям близлежащих райнов области. Отделение оснащено реанимационным транспортом для транспортировки тяжело больных пациентов.
В 2017 году распоряжением губернатора Саратовской области №361 от 04.12.17 больнице присвоен статус клинической, учитывая высокий уровень оказания медицинской помощи, включая высокотехнологические методики.
В 2019 году в состав ГУЗ СО «БГКБ» вошли детская больница и перинатальный центр.
В 2020 году на базе больницы открыт центр амбулаторной онкологической помощи, что повысило доступность онкологической помощи, своевременность диагностики онкозаболеваний и , соответственно, увеличилась эффективность лечения.
С апреля 2020 по апрель 2022 на базе больницы было развёрнуто инфекционное отделение для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией СOVID-19.
Пациенты госпиталя - это жители Балаковского и близлежащих районов Саратовской области, у которых болезнь протекала в средне-тяжелой и тяжелой форме с двусторонним поражением легких.
Госпиталь в кратчайшие сроки был оснащен необходимым оборудованием, полностью укомплектован медицинскими кадрами. Для бесперебойного обеспечения пациентов с дыхательной недостаточностью кислородной поддержкой в больнице были построены две кислородно- газификационные станции.
В условиях пандемии больница продолжала оказание специализированной медицинской помощи населению БМР и близлежащих районов.
Основной задачей коллектива нашей больницы является своевременное и качественное оказание медицинской помощи. Для её решения проводится систематическое обучение сотрудников на курсах усовершенствования, организуются научно-практические конференции различной тематической направленности, больница оснащается новым медицинским оборудованием и современными медикаментозными средствами, развиваются информационные технологии, проводятся телемедицинские консультации со специалистами областных и федеральных медицинских центров, внедряются новые современные методы лечения, в том числе высокотехнологичные оперативные вмешательства.