Официальный сайт
Государственное учреждение здравоохранения Саратовской области «Балаковская городская клиническая больница»

Об организации

Балаковская городская клиническая больница -  многопрофильный стационар с коечной мощностью 1054 круглосуточных коек и 48 коек дневного стационара. Больница имеет статус межрайонного центра по оказанию специализированной медицинской помощи жителям  близлежащих  районов области.

В семи лечебных корпусах больницы размещены хирургическая, терапевтическая, неврологическая, инфекционная, оториноларингологическая, гинекологическая и диагностическая службы, отделение паллиативной медицинской помощи, перинатальный центр, детский стационар. Больница оснащена современным оборудованием. Лечение осуществляется бесплатно в соответствии с территориальной программой ОМС.

В учреждении трудятся свыше 1600 сотрудников, в том числе 3 сотрудника, имеющих звание "Заслуженный врач РФ", 3 кандидата медицинских наук, 50 сотрудников, имеющих знак "Отличник здравоохранения.

Ежегодно в больнице получают медицинскую помощь более 35 тысяч пациентов преимущественно по экстренным показаниям, показатель экстренной госпитализации в пределах 75-80%. Принимается до 1900 родов. В течение года проводится свыше 13 тысяч операций, более 30% из которых относятся к оперативным вмешательствам высокой (III-V) категории сложности.

 

В больнице выполняются все виды хирургических операций при заболеваниях и травмах, в том числе в разделах сосудистой хирургии, онкологии, урологии, нейрохирургии, детской хирургии, оториноларингологии, гинекологии, стоматологии.

В абдоминальной хирургии, урологии, травматологии и гинекологии широко используются эндоскопические методики: холецистэктомия, папиллосфинктеротомия, удаление кист печени, почек, полипов желудочно-кишечного тракта, адгезиолизис, резекция яичника, тубэктомия, аппендэктомия, ушивание перфоративных язв, артроскопические операции при заболеваниях и травмах, аденомы предстательной железы, опухолей мочевого пузыря, цистоскопическое лечение уретероцеле. В диагностическом разделе эндоскопии, помимо основных видов исследования, проводятся ретроградная холангиопанкреатография, торакоскопия с биопсией, динамическая лапароскопия.

В травматологии применяются и совершенствуются различные методики остеосинтеза с использованием современных металлоконструкций, в том числе металлоконструкций с эффектом памяти формы.

В нейрохирургическом отделении выполняются стабилизирующие операции на позвоночнике при травмах и дегенеративных процессах, операции на головном мозге при опухолях, травмах, внутримозговых кровоизлияниях.

  • В 2018 году освоена методика лазерной хирургии межпозвонковых дисков- чрезкожная лазерная декомпрессия.

  • В 2019 году внедрены: гемиартропластика- протезирование тазобедренного сустава  эндопротезом; дентальная имплантацияс применением синуслифтинга, остеопластики челюсти.

 

 

 

В отделении ультразвуковой диагностики проводятся исследования внутренних органов, железистой ткани, суставов, мягких тканей, исследования плода на различных сроках беременности. Кроме стандартных доступов используются трансвагинальные и трансректальные методики. Проводится допплерография, выполняются пункции под контролем УЗИ.

Применение магнитно-резонансной и компьютерной томографии дает возможность выявлять патологические процессы, не диагностируемые при прочих методах исследования, с высокой точностью определять локализацию процесса, оперативно решать вопросы тактики ведения больных, характера и объема хирургического вмешательства.

В больнице выполняются различные виды лабораторных исследований, в т.ч. исследования крови методом иммуноферментного анализа на ВИЧ, гепатиты А,В, С, вирус простого герпеса, на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную и хламидийную инфекции, онкомаркеры, гормоны щитовидной железы.

Специалисты терапевтической службы оказывают медицинскую помощь при заболеваниях органов кровообращения, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и эндокринной систем, при заболеваниях кроветворной системы, при инфекционной патологии.

На базе нефрологического отделения имеются 2 аппарата для проведения заместительной почечной терапии - гемодиализа.

В больнице функционирует специализированное отделение для больных с острой сосудистой патологией (инфарктом миокарда, инсультом). В отделении проводятся как лечебно-диагностические, так и реабилитационные мероприятия. Медицинскую помощь оказывают специалисты, прошедшие специальную подготовку на центральных клинических базах. Используется медицинское оборудование экспертного класса. Применяются хирургические методики лечения геморрагического инсульта, в т.ч. с применением щадящего пункционного доступа. При ишемическом инсульте и инфаркте миокарда успешно применяется системный тромболизис.

http://www.gbbalakovo.ru/ris/sbor.jpg

  • С 2013 г. в больнице функционирует центр телемедицины. В реальном времени проводятся консультации пациентов специалистами областных и федеральных клиник. Наши специалисты с использованием телемедицинских технологий консультируют пациентов районных больниц. В течение года проводится более 40 консультаций как в плановом, так и в экстренном порядке с решением сложных диагностических вопросов, коррекции в лечении, вопросов перевода больных.

  • В 2017 г. на базе больницы открыто отделение экстренной консультативной медицинской помощи для обеспечения доступности специализированной помощи жителям близлежащих райнов области. Отделение оснащено реанимационным транспортом для транспортировки тяжело больных пациентов.

  • В 2017 году распоряжением губернатора Саратовской области №361 от 04.12.17 больнице присвоен статус клинической, учитывая высокий уровень оказания медицинской помощи, включая высокотехнологические методики.

  • В 2019 году в состав ГУЗ СО «БГКБ» вошли детская больница и перинатальный центр.

http://www.gbbalakovo.ru/ris/kon3.JPG

http://www.gbbalakovo.ru/ris/vistup.JPG

Основной задачей коллектива нашей больницы является своевременное и качественное оказание медицинской помощи. Для ее решения проводится систематическое обучение сотрудников на курсах усовершенствования, организуются научно-практические конференции различной тематической направленности, больница оснащается новым медицинским оборудованием и современными медикаментозными средствами, развиваются информационные технологии, проводятся телемедицинские консультации со специалистами областных и федеральных медицинских центров, внедряются новые современные методы лечения, в том числе высокотехнологичные оперативные вмешательства.